Hk Architecture

 

LA WANTZENAU : INDIVIDUEL GROUPE

LA WANTZENAU : INDIVIDUEL GROUPE - FACADE DES DEUX MAISONS LA WANTZENAU : INDIVIDUEL GROUPE - MAISON DE DROITE Un terrain commun pour deux maisons individuelles accolées conçues sur mesure pour deux familles. La configuration du terrain ne permettant pas d'édifier deux maisons individuelles classiques, les Maîtres d'Ouvrage ont opté pour des maisons accolées, avec comme principales exigences :
  • un style architectural arrêté conjointement entre les deux maîtres d'ouvrage avec la volonté d'aller au-delà, à savoir : vues de l'extérieur, les deux maisons doivent présenter une homogénéité de façon à être perçues comme un seul bâtiment formant un tout indivisible et en aucun cas la juxtaposition de deux entités.
  • Une conception permettant à tout moment de procéder à une division du terrain et des bâtiments
  • Une réponse totalement personnalisée à deux programmes spécifiques définis par des besoins et des modes de vie différents ainsi que des souhaits bien distincts.
    Ainsi par exemple, la maison de gauche est traitée en demi-niveaux, contrairement à l'autre.
Le parti retenu d'occuper la parcelle sur toute sa largeur a permis de dégager un maximum de terrain libre tourné vers le cœur de l'îlot afin d'offrir à chaque famille un grand jardin situé au calme.


EXTENSION ET REHABILITATION D'UNE MAISON INDIVIDUELLE A STRASBOURG

EXTENSION ET REHABILITATION D'UNE MAISON INDIVIDUELLE A STRASBOURG - APRES EXTENSION ET REHABILITATION D'UNE MAISON INDIVIDUELLE A STRASBOURG - AVANT Petite maison typique de la Robertsau, le projet privilégie le respect du cachet de la construction.

Située le long d'une voie passante, l'extension est implantée à l'avant et sur toute la largeur de la parcelle afin de dégager au maximum l'espace extérieur à l'arrière, à l'abri du bruit et des regards de la rue.

L'agrandissement a permis de réorganiser totalement les espaces intérieurs, créer des volumes généreux, rationnaliser le fonctionnement, privilégier l'implantation des pièces de vie et de nuit de manière à leur donner des ouvertures vers le cœur de l'îlot. Les pièces de réception et de service sont situées côté rue et bénéficient d'une isolation phonique renforcée.

La réalisation d'une isolation thermique par l'extérieur crée une bonne inertie. Elle est complétée par des moulures d'encadrement des baies pour agrémenter les façades.


MAISON INDIVIDUELLE à SOUFFELWEYERSHEIM

MAISON INDIVIDUELLE à SOUFFELWEYERSHEIM - Façade avant MAISON INDIVIDUELLE à SOUFFELWEYERSHEIM - Façade arrière Implantation sur le terrain : située dans un lotissement, la parcelle de petite taille nous a conduits à implanter la maison au plus près des limites parcellaires sur trois côtés afin de dégager un maximum d'espace côté terrasse et devant le séjour en retenant la meilleure orientation pour les pièces de jour.

Architecture : Nous avons retenu le parti d'un volume simple et compact à l'extérieur. Les ouvertures ont été disposées de façon à faire profiter les pièces du meilleur ensoleillement et assurer des vues dégagées. La terrasse a été couverte afin de pouvoir être utilisée au maximum (protégée du soleil, à l'abri de la pluie) ; l'avancée de toiture couvrant la terrasse fait également office de protection solaire en été pour le séjour tout en laissant largement pénétrer le soleil lorsqu'il est bas, en hiver et en intersaison.

A l'intérieur, l'espace est très fonctionnel, les dégagements sont réduits au minimum afin d'optimiser chaque m2 construit en l'intégrant aux espaces des pièces d'habitation.